科普:面对美食,人们为什么会“吃到撑”

来源:新华社| 2018-12-30 15:39:46| 作者:胡丹丹

  新华社北京12月30日电为什么面对美食,很多人会“吃到撑”?德国研究人员日前发现,这不能怪他们太贪吃,而是跟大脑机制有关。享用美食过程中大脑会在食物入口和入胃时两次分泌多巴胺,这种机制可能增加对美食的渴望,并延迟大脑发出“吃饱”的信号。

  多巴胺是一种神经递质,传递兴奋和愉悦的信息,是大脑“奖赏效应”的关键组成部分。

  通过正电子发射断层扫描技术,德国马克斯·普朗克新陈代谢研究所的研究人员不但发现了进食过程中两次多巴胺分泌高峰,还找到了大脑中与这两次多巴胺分泌相关的特定区域:第一次分泌发生在与奖赏和感觉感知相关的区域,食物进入消化道后的第二次分泌则发生在与更高级认知功能相关的区域。相关论文已发表在新一期美国《细胞-代谢》杂志上。

  研究中,12位健康志愿者分别食用了美味的奶昔或无味的溶液。研究人员扫描他们的脑电波发现,志愿者对奶昔的渴望程度与吃到奶昔时大脑特定区域第一次多巴胺分泌量成正比;并且志愿者对奶昔渴望程度越高,第二次多巴胺分泌就来得越晚。

  “一方面,(第一次)多巴胺分泌能反映我们主观上对食物的渴望;另一方面,我们的渴望会压制肠胃诱导的(第二次)多巴胺分泌,”论文共同第一作者、马克斯·普朗克新陈代谢研究所的海科·巴克斯说。

  研究人员认为,肠胃诱导的第二次多巴胺分泌会发出“吃饱”的信号,而延迟分泌则会使人们过量饮食,到第二次分泌发生时已经吃撑了。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com