美飞行器拍到嫦娥四号 小到只有一亮点

来源:新华社| 2019-02-08 09:29:21| 作者:郭爽

  新华社北京2月7日电(记者郭爽)美国航天局7日发布“月球勘测轨道飞行器”对中国嫦娥四号着陆点的成像图片。由于距离较远,嫦娥四号探测器在图片上只有约两个像素大。

  “抢先看:嫦娥的月球着陆点”——美国航天局的图片消息标题这样写道。

  北京时间1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器首次月背软着陆。

  美国航天局说,四周后的1月30日,“月球勘测轨道飞行器”由东侧接近撞击坑,向西转动了70度,从而拍摄到了这一图片。但由于飞行器距离嫦娥四号着陆点东侧约330公里,因此拍摄到的嫦娥四号“只有约两个像素大”,而“小月球车(‘玉兔二号’巡视器)根本看不见”。

  1月18日,美国航天局曾发布公报预告,将利用“月球勘测轨道飞行器”对嫦娥四号着陆点进行成像,并表示,中美两家航天机构达成协议,合作产生的任何重要发现都将于2月在维也纳召开的联合国和平利用外层空间委员会科学和技术小组委员会会议上分享。

  美国航天局还在公报中强调,与中国的合作“透明、互惠、互利”,符合美国政府和国会的规定,并表示美国计划重回月球,与国际伙伴持续展开合作至关重要。

  这并不是美国航天局第一次用“月球勘测轨道飞行器”为中国探测器成像。2013年12月,该飞行器也曾为嫦娥三号探测器拍摄照片。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

60余个国家的海军代表团参加多国海军活动

↑新华社记者梅世雄摄海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上...

04月20日 14:22

广东:横琴国际休闲旅游岛建设忙

近日,《横琴国际休闲旅游岛建设方案》发布。

04月20日 08:48

云南德宏:官寨古树茶开摘

当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。

04月20日 08:47

“发现·养心殿——数字故宫体验展”开启巡展

按照计划,上海将成为巡展的首站。

04月20日 08:43

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com