德国限制社交媒体脸书收集用户数据

来源:新华社| 2019-02-08 17:34:42| 作者:张毅荣

  新华社柏林2月7日电(记者张毅荣)德国反不正当竞争监管部门联邦卡特尔局7日宣布,限制美国社交媒体脸书从第三方服务收集用户数据。

  联邦卡特尔局表示,按照现有使用条款,用户只有在允许脸书连接并导入第三方网站或手机应用等数据的前提下,才获准使用脸书服务。未来,脸书收集这些数据必须要获得用户的自愿授权。如果用户拒绝,脸书不得收集有关数据,也不得拒绝用户使用其服务。

  联邦卡特尔局局长安德烈亚斯·蒙特在一份声明中说,脸书作为具有支配性市场地位的企业,必须依照竞争法规,承担特殊责任。目前,用户要么选择允许脸书收集第三方数据,要么放弃使用,这种情况不能被视作“自愿授权”。

  蒙特强调,借由多方数据收集,“脸书给每个用户构建了独一无二的数据库,以此增强其市场支配力”,这“违反了欧盟数据保护条例,给用户造成了损害”。未来,脸书无限制的用户数据收集方式将不再被允许。

  联邦卡特尔局表示,脸书可以在接下来的一个月内,就此向德国地方法院上诉。

  脸书当天发表声明说,将提起上诉,并称联邦卡特尔局低估了企业在德国面临的强大市场竞争。

  数据显示,截至去年年底,脸书在德国市场日均活跃用户达2300万人,市场份额超过95%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

60余个国家的海军代表团参加多国海军活动

↑新华社记者梅世雄摄海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上...

04月20日 14:22

广东:横琴国际休闲旅游岛建设忙

近日,《横琴国际休闲旅游岛建设方案》发布。

04月20日 08:48

云南德宏:官寨古树茶开摘

当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。

04月20日 08:47

“发现·养心殿——数字故宫体验展”开启巡展

按照计划,上海将成为巡展的首站。

04月20日 08:43

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com