中国家电行业瞄准产品升级寻求增长“新动力”

来源:新华社| 2019-03-09 09:52:46| 作者:马姝瑞

  新华社合肥3月8日电(记者马姝瑞、汪海月)家住浙江杭州的市民王刚最近在秋涛路上的电器卖场购入了一台新款“全面薄”冰箱,准备放入正在装修的新房中。

  “新房子空间较小,不能买大尺寸产品,但一家人又需要冰箱容积大、能装东西。”王刚说,“幸好有新推出的超薄产品,虽然售价高,但为自己和全家更多、更好的需求买单,我觉得可以接受。”

  与传统的冰箱相比,他购入的这台“全面薄”冰箱容积率增加了20%、占地面积少了38%,门体厚度大幅缩减,冰箱在完全打开门板的情况下,仍可以自由嵌入整体橱柜,侧板与橱柜之间的距离缩短至1厘米。

  全国家用电器工业信息中心于今年2月底发布的《2018年中国家电行业年度报告》显示,2018年,中国家电市场规模达到8104亿元,同比增幅达到1.9%。除彩电外,冰箱、洗衣机、厨卫、小家电等品类全年零售额均实现小幅增长。

  “消费升级、产业升级已经成为行业发展的新引擎、新动力。”全国家用电器工业信息中心研究部部长宋敬学在发布这一报告时表示。

  以冰箱为例,互联网数据咨询公司中怡康发布的数据显示,从2016年到2018年,中国冰箱市场万元以上产品零售额占比从10.9%提升至17.2%;1.5万元以上产品零售额占比则从3.8%提升至5.9%。

  “超薄”冰箱上市发布会现场。 新华社记者马姝瑞摄

  而据大数据平台奥维云网预测,2019年,中国冰箱市场零售量将突破3100万台,同比下降3.3%;零售额规模达954亿元,同比下降0.4%。然而,全年万元以上产品零售额占比可望突破20%,1.5万元以上产品的占比可能接近10%,实现“逆势上扬”。

  与此同时,家电市场上一些有卖点的“创意产品”表现也更为突出,如无风感空调、曲面或超窄边彩电、具有自动投放功能的洗衣机等。

  随着人们健康养生观念的日益加强,2018年,另一款小家电产品破壁机也成为市场“黑马”。全国家用电器工业信息中心数据显示,2018年破壁机市场规模已超千万台,预计未来两年将很快发展为“百亿市场”。

  以人工智能和语音识别技术闻名的代表性企业科大讯飞此前也透露,计划将其智能硬件嵌入到家居应用场景,从各类型家电,到家庭机器人,“集合”了人工智能的这些产品将具有语音操控、语义理解、语言交互能力,为整个行业创造新的“附加值”和增长点。

  “中国家电市场的购买力并非下滑或消失了,而是对行业提出了更高、更个性化的要求。未来,质优、价高的中高端产品将成为消费增长的主要动力,这需要企业顺应时代发展、自我进化升级。”合肥美菱股份有限公司副总裁钟明说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com