新华时评:人勤春来早,再期大有年

来源:新华社| 2019-02-10 09:39:37|

  新华社杭州2月9日电 题:人勤春来早,再期大有年

  新华社记者冯源

  “莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”或团圆欢宴,或出游赏景,勤劳的中国人,在春节这一中华民族最为重要的传统节日里,以各种方式欢庆佳节,分享收获。

  据传统说法,五谷大熟,为大有年。大有年,丰收的年岁;大有年,人们的憧憬。

  多少年来,“大有”激励着一代代中国人辛勤耕耘,也造就了中华儿女勤劳务实的秉性。如今火遍全球的“种菜天赋”或是戏言,而沃野千里、梯田层叠却确确实实来自胼手胝足的开垦;津梁通衢、高楼大厦更是实干兴邦的见证。新中国70年特别是改革开放40年来的伟大成就,就是中国人民勤劳、智慧与汗水的凝结。我们不指望恩赐和施舍,只相信“一分耕耘,一分收获”。

  新年伊始,岁在己亥。在鸦片战争前的己亥年,诗人龚自珍写下了充满忧患意识的300余首《己亥杂诗》。而在新的己亥年,是新中国成立70周年。三甲子的国运变迁昭示着我们,一个勤劳智慧的民族,要找到一条适合自己的道路,需要付出何等艰辛的努力,而一旦走上这条康庄大道,又会写就何等壮丽的诗篇。

  “一年之计在于春”。春节过后,我们又将背上行囊,迈出家门,走进春天,播撒希望。春天会有喜人的东风化雨,也有恼人的乍暖还寒。但是,人民对美好生活的向往必将生发出磅礴的动力。只要我们凝心聚力,同心同德,抓住机遇,一步一个脚印,做好自己的事,就一定能够收获丰硕的果实,“不违农时,谷不可胜食也”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

元宵VS汤圆,还傻傻分不清楚?

新华社天津2月16日电(记者周润健)“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,...

02月18日 10:02

数据里的时代密码 看这个客流大站的春运新变化

新华社合肥2月17日电(记者汤阳郭晨)说起春运时的阜阳火车站,很多人可能会很自然联想到摩肩接踵、人山...

02月17日 18:52

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26

铁路春运客流连续8天单日超千万

记者从中国铁路总公司获悉,16日,全国铁路预计发送旅客1100万人次,同比增长8.6%,加开旅客列车...

02月17日 09:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com