【总书记的牵挂·一枝一叶总关情】战旗村里看振兴

摘自: 央视网| 2019-02-10 20:05:52|

  央视网消息(新闻联播):2018年春节前夕,习近平总书记来到四川省成都市郫都区战旗村考察乡村振兴工作,走进非遗传承人赖淑芳的鞋坊,与当地群众拉家常、话民生。如今,一年过去了,总书记牵挂的乡村振兴、非遗传承落实得如何?春节前记者再次来到战旗村。

  今年春节,到战旗村旅游过年、体验乡村生活的游客越来越多,赖淑芳的鞋坊成了战旗村的热闹去处,有来买鞋的,还有专程来看看的。

1

  2018年春节前,习近平总书记来到战旗村,在“精彩战旗”展馆的唐昌布鞋展区,他向赖淑芳详细询问布鞋的制作工艺。如今已经过去一年了,赖淑芳依然记忆犹新。

1

  赖淑芳想送给总书记一双布鞋,没想到总书记自己掏钱买了一双。

  最让赖淑芳高兴的,是总书记对她做鞋工艺的认可。她的唐昌布鞋,从布料到成品,32道大工序、一百多道小工序,每一个环节都是传承。

  这一年,赖淑芳在做鞋工艺上更是用心,布鞋的名气越来越大。这里的乡村旅游也渐渐成了气候。2018年,战旗村就接待游客65万人次,春节的订单更是特别集中。

  总书记在战旗村还要求大家,在乡村振兴中建设好新农村。

  听了总书记的话,村民们很振奋。

1

  怎么干?这一年,村干部和村民们一起动起了脑筋。以前,战旗村有不少村民经营各种各样的小作坊,但各做各的,往往经营不善,还把村里环境搞得又脏又乱,更是形不成气候。去年过完年,村两委商议决定,利用村集体资金打造民俗旅游仿古街“乡村十八坊”,在保留传统手工技艺的同时,把原来闲置的场地盘活,发展乡村旅游。

  2018年8月,占地80多亩的“乡村十八坊”对外开放,前店后坊,既有当地的特色农副产品,也有非遗的展示。赖淑芳的作坊也搬到了这里,正式命名为“唐昌布鞋坊”。2018年12月,唐昌布鞋被列入省级非物质文化遗产。

  随着旅游业的发展,战旗村的人气越来越旺,吃农家菜,买农家货,村里还利用互联网推广线上销售,去年仅唐昌布鞋的销售量就超过6000双,销售额是往年的两倍,不少外出打工的村民也回来了。

  

1

  2018年,战旗村所在的成都市累计实施推进乡村振兴重大项目586个,完成投资近560亿元,向城乡同步发展稳步推进。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com