拥抱新时代 携手创未来——来自全国两会“三大通道”上的观察

来源:新华社| 2019-03-14 09:12:58| 作者:孙奕、姜琳

  新华社北京3月13日电 题:拥抱新时代 携手创未来——来自全国两会“三大通道”上的观察

  新华社记者孙奕、姜琳

  13日,随着全国政协十三届二次会议最后一场“委员通道”在人民大会堂落下帷幕,今年全国两会“三大通道”的集中采访活动已近尾声。

  连日来,“通道”上传递出的权威信息、民生民情,在这个春天唱响中国发展进步的奋进强音。人们期待着,将于15日举行的十三届全国人大二次会议最后一场“代表通道”继续演绎精彩的中国两会故事。

  又一个春天里举行的全国两会,再一次敞开的大会堂“三大通道”,通达民心、道出民意。

  截至13日,已经有两场“代表通道”、三场“委员通道”、五场“部长通道”在今年全国两会期间举办。代表委员们在“通道”上讲述的钱袋子鼓了、乡亲们富起来了的那些满载着百姓获得感的故事,乘着浩荡春风,从人民大会堂传向四方。

  “来宾地处北回归线上,这个区域种植的柑橘品质最好。”13日上午,人民大会堂中央大厅,广西来宾市副市长梁琰委员在“委员通道”当上“推销员”,现场吆喝起家乡的柑橘。

  “不能坐等销售,要主动出击”“为果农和商家搭建线上线下平台”“今年元宵节前带着三家沃柑企业到北京举办推介会”……热情质朴的话语,奋发前行的闯劲,在人民大会堂内回荡,定格下难忘瞬间。

  一个个小家的满满收获离不开国家的发展繁荣。这一段时间,国务院很多部门的负责人在“部长通道”上的庄严承诺,彰显我国在现代化进程中闯关夺隘,坚定迈向高质量发展的信心和决心。

  2019年中国经济走势如何?如何看待校外培训“线下减负,线上增负”的现象?怎样确保群众“舌尖上的安全”?如何更好让老百姓“老有所依”?……

  直击百姓关切,不负人民重托。面对热度与锐度兼具的问题,部门负责人在“部长通道”坦诚作答,认真回应——

  “今年1至2月,我国经济运行开局总体向好。”在12日的“部长通道”上,国家统计局局长宁吉喆用生产总体向好,消费总体向好,物价和就业总体平稳,外贸、外汇总体向好,市场预期总体向好进行总结,肯定地表示今年年初以来,我国经济运行总体平稳、趋势向好。

  “在整改的过程中,有一些培训机构转移阵地,把‘战场’开到了线上。”教育部部长陈宝生说,将比照线下治理的政策措施对线上的校外培训进行规范,开展线上线下综合治理,一定要把中小学生课外负担过重的问题治理好。

  “坚决查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报。”司法部部长傅政华表示,要不断强化改进措施,真正使法律长出牙齿,成为带电的高压线,维护好人民食品药品安全。

  “我们有能力保证养老保险的及时足额发放。 ”人力资源和社会保障部部长张纪南如此承诺。

  ……

  胸怀美好憧憬,面向美好未来。“三大通道”上,奋进前行的力量在此汇聚,携手追梦的图景徐徐铺展——

  “为了更好地保护草场,喊破嗓子不如做出样子。”

  在9日的“委员通道”上,扎根牧区的内蒙古自治区锡林郭勒盟牧民廷·巴特尔委员说,为了带动身边的牧民保护草原,他从自家“开刀”,率先“减羊增牛”。经过草场恢复,当地草原生态得到保护,牧民收入也提高了。

  在5日举行的首场“代表通道”上,湖北咸宁崇阳县大市村党支部书记程桔代表讲述了“扶贫车间”带动村民就近就地就业的故事。在崇阳县,这样的“扶贫车间”有30个,带动就业1500多人。

  “脱贫路上一个也不能少。”面对镜头,她呼吁通过加强政策配套吸引更多人返乡创立“扶贫车间”,让老百姓有更多就业机会。

  目睹代表委员及部门负责人在“通道”上讲实情、出真招,全国政协委员蓝逢辉深感这“三大通道”进一步拉近了全国人民与两会之间的距离,进一步加深了人们对热点难点问题的理解,进一步凝聚起了社会共识。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

一图了解第二届“一带一路”国际合作高峰论坛

第二届一带一路国际合作高峰论坛4月25日至27日在北京举行。本次高峰论坛将有哪些国家的领导人与会?将...

04月20日 10:20

60余个国家的海军代表团参加多国海军活动

↑新华社记者梅世雄摄海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上...

04月20日 14:22

广东:横琴国际休闲旅游岛建设忙

近日,《横琴国际休闲旅游岛建设方案》发布。

04月20日 08:48

云南德宏:官寨古树茶开摘

当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。

04月20日 08:47

“发现·养心殿——数字故宫体验展”开启巡展

按照计划,上海将成为巡展的首站。

04月20日 08:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com