拥抱新时代 携手创未来——来自全国两会“三大通道”上的观察

来源:新华社| 2019-03-14 09:12:58| 作者:孙奕、姜琳

  新华社北京3月13日电 题:拥抱新时代 携手创未来——来自全国两会“三大通道”上的观察

  新华社记者孙奕、姜琳

  13日,随着全国政协十三届二次会议最后一场“委员通道”在人民大会堂落下帷幕,今年全国两会“三大通道”的集中采访活动已近尾声。

  连日来,“通道”上传递出的权威信息、民生民情,在这个春天唱响中国发展进步的奋进强音。人们期待着,将于15日举行的十三届全国人大二次会议最后一场“代表通道”继续演绎精彩的中国两会故事。

  又一个春天里举行的全国两会,再一次敞开的大会堂“三大通道”,通达民心、道出民意。

  截至13日,已经有两场“代表通道”、三场“委员通道”、五场“部长通道”在今年全国两会期间举办。代表委员们在“通道”上讲述的钱袋子鼓了、乡亲们富起来了的那些满载着百姓获得感的故事,乘着浩荡春风,从人民大会堂传向四方。

  “来宾地处北回归线上,这个区域种植的柑橘品质最好。”13日上午,人民大会堂中央大厅,广西来宾市副市长梁琰委员在“委员通道”当上“推销员”,现场吆喝起家乡的柑橘。

  “不能坐等销售,要主动出击”“为果农和商家搭建线上线下平台”“今年元宵节前带着三家沃柑企业到北京举办推介会”……热情质朴的话语,奋发前行的闯劲,在人民大会堂内回荡,定格下难忘瞬间。

  一个个小家的满满收获离不开国家的发展繁荣。这一段时间,国务院很多部门的负责人在“部长通道”上的庄严承诺,彰显我国在现代化进程中闯关夺隘,坚定迈向高质量发展的信心和决心。

  2019年中国经济走势如何?如何看待校外培训“线下减负,线上增负”的现象?怎样确保群众“舌尖上的安全”?如何更好让老百姓“老有所依”?……

  直击百姓关切,不负人民重托。面对热度与锐度兼具的问题,部门负责人在“部长通道”坦诚作答,认真回应——

  “今年1至2月,我国经济运行开局总体向好。”在12日的“部长通道”上,国家统计局局长宁吉喆用生产总体向好,消费总体向好,物价和就业总体平稳,外贸、外汇总体向好,市场预期总体向好进行总结,肯定地表示今年年初以来,我国经济运行总体平稳、趋势向好。

  “在整改的过程中,有一些培训机构转移阵地,把‘战场’开到了线上。”教育部部长陈宝生说,将比照线下治理的政策措施对线上的校外培训进行规范,开展线上线下综合治理,一定要把中小学生课外负担过重的问题治理好。

  “坚决查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报。”司法部部长傅政华表示,要不断强化改进措施,真正使法律长出牙齿,成为带电的高压线,维护好人民食品药品安全。

  “我们有能力保证养老保险的及时足额发放。 ”人力资源和社会保障部部长张纪南如此承诺。

  ……

  胸怀美好憧憬,面向美好未来。“三大通道”上,奋进前行的力量在此汇聚,携手追梦的图景徐徐铺展——

  “为了更好地保护草场,喊破嗓子不如做出样子。”

  在9日的“委员通道”上,扎根牧区的内蒙古自治区锡林郭勒盟牧民廷·巴特尔委员说,为了带动身边的牧民保护草原,他从自家“开刀”,率先“减羊增牛”。经过草场恢复,当地草原生态得到保护,牧民收入也提高了。

  在5日举行的首场“代表通道”上,湖北咸宁崇阳县大市村党支部书记程桔代表讲述了“扶贫车间”带动村民就近就地就业的故事。在崇阳县,这样的“扶贫车间”有30个,带动就业1500多人。

  “脱贫路上一个也不能少。”面对镜头,她呼吁通过加强政策配套吸引更多人返乡创立“扶贫车间”,让老百姓有更多就业机会。

  目睹代表委员及部门负责人在“通道”上讲实情、出真招,全国政协委员蓝逢辉深感这“三大通道”进一步拉近了全国人民与两会之间的距离,进一步加深了人们对热点难点问题的理解,进一步凝聚起了社会共识。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com