美国国务卿批评美前总统奥巴马中东政策

来源:新华社| 2019-01-11 11:03:56| 作者:吴丹妮,李碧念

  新华社开罗1月10日电(记者李碧念 吴丹妮)正在埃及访问的美国国务卿蓬佩奥10日在开罗美国大学发表演讲,批评了美国前总统奥巴马政府的中东政策,呼吁建立中东地区战略联盟以打击恐怖主义和应对“伊朗威胁”。

  蓬佩奥在演讲中说,奥巴马政府严重低估了极端主义,美国当年在中东地区的缺席直接导致了该地区恐怖主义盛行。他说,在反恐斗争结束前,美国不会从该地区退出,将继续致力于消灭极端组织“伊斯兰国”以及其他任何形式的恐怖主义。

  蓬佩奥说,美国不会减少在中东地区阻止伊朗扩大影响力的努力。“美国目前对伊朗的经济制裁是历史上最严厉的制裁措施。如果伊朗政权不改变其威胁美国和国际社会的政策,这些制裁措施还会更加严厉。”

  蓬佩奥还说,特朗普政府正在与中东国家建立新的外交和经济联系,并建立中东战略联盟,以加强能源和经济合作。

  蓬佩奥8日开始对约旦、埃及、沙特阿拉伯等国进行访问,并于9日突然造访原本不在访问计划内的伊拉克。美国国务院4日表示,蓬佩奥此次访问将向地区盟友承诺美国不会撤出中东,共同应对“伊朗威胁”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com